Тень темной королевы

Тень темной королевы (Змеиные войны)
Оценка: 5.014
Рецензия написана: 2012-09-29

Рецензия:    Тень темной королевы, первая книга в фэнтези трилогии Раймонда Фэйста - "Змеиные войны". Является прямым продолжением зарубежного фэнтези цикла - "Врата войны". Уходят в лету старые герои, вызывая некую грусть. Проведя длинный путь с героями шести книг, приходит время с ними расставаться. Время же не стоит на месте, и на их место приходят новые персонажи. Небольшая предыстория рассказывает о гибели мира Шайлы, населенной разумными ящерами - Саааурами. Их племя, теснимое ордой демонов пятого круга, готово принять свой последний бой. Глава их племени, с помощью жрецов открывает проход, долженствующий уберечь его сына с небольшой группой ящеров, от полнейшего истребления их расы. Этот портал вел в направления мира - Мидкемии. В это самое время, автор, переносит нас в небольшой городок Даркмур. Именно с этого места начнется знакомство читателя с будущими героями повествования. Молодой юноша именем Эрик, работает подмастерьем у кузнеца, жизнь городка идет вполне размеренно, без каких ни будь мала мальских потрясений. За исключение лишь случаев, когда в их городок приезжал владелец этих земель фон Даркмур. Вся округа знала, об истории матери Эрика, о том, что Эрик является незаконнорожденным сыном барона. Надо упомянуть о двух родных сыновьях барона, ненавидящих своего "старшего брата". Эрик был рожден до их появления на свет. Чуткий читатель сможет предположить, что хорошим это все не закончится, и будет прав.

В один из праздников, он, вместе с другом - Ру, убивают одного из братьев, после убийства баронского сына, им остается только одно - бежать. Путь их лежал в Кеш, добравшись до Крондора, их бегство внезапно заканчивается. Эрик и друг его Ру, попадают в камеру смертников. Осужденные на смертную казнь их отправляют на виселицу. У других, история юношей на этом моменте и закончилась бы, у них же произошло наоборот. Веревки были умышленно подрезаны оставив их в живых. С этой минутой они становятся солдатами особого отряда. Кому как, меня же всегда забавляло описание подготовки молодых солдат (рекрутов). Обучение было тяжелым, но и предстоящая им миссия требовала профессионализма. Их дальнейшее путешествие лежало на далекий материк - Навиндус. В последней книге предыдущего цикла - , участникам предыдущей экспедиции смогли расстроить планы пантатианцев по захвату королевства, тем самым, если не уничтожив орден, то оттянув время. В этот же раз специально созданному отряду предстояло узнать о планах врага, для чего они решают вступить в ряды войска. Похожий ход, использовался в произведениях Ника Перумова, где друзья так же поступают на службу к врагу. Кто у кого взял идею, я не разбирался, тем не менее явное совпадение идеи. Так вот, герои устанавливают, о подготовке великого похода на их королевство огромной армии, в разы превышающие все войска королевства. Обратная дорога была сопряжена с опасностями, приходилось в прямом смысле пробиваться. Из шестисот вернулось чуть больше двух десятков.

С момента их возвращения, повествование разделяется на две основные линии, на военную и экономическую. Первая будет обращаться к повествованиям приключений связанных с Эриком, ставшим профессиональным военным. Вторая, о возвышении его друга - Ру, мечтавшего стать самым богатым и почитаемым человеком, если не королевства, то как минимум Крондора. По мере развития сюжета, читатель узнает о смерти принца Аруты, достигшего к тому времени возраста восьмидесяти лет. Когда-то он мечтавший стать герцогом Крондора - Джимми, становится вторым после короля, герцогом Джеймсом. Не забыл автор и про магию. Зная о предстоящей оккупации, маги: Паг, Макрос, Накор и присоединившаяся к ним дочь Макроса - Миранда, пытаются разгадать магическую составляющую, выяснив кто реально за всем этом стоит.

Приключения разворачивающиеся на страницах книги, ни на минуту не дает заскучать читателю произведения. Читавшие предыдущие произведения, могут найти общую линию пролегающие через все книги этого, огромного повествования, а точнее, повторение истории. Начало этой саги начинается с небольшой крепости и двух друзей-мальчишек: Пага и Томаса. В другой книге, мы встречаемся так же с двумя друзьями: принцем Николосом и Гарри, его сквайром. В этой книге видим то же повторение. Автор, видимо зная об этом, для каждой пары создал свое отличное, развитие сюжета. Именно это не должно дать бросить дальнейшее чтение. Опять же плюсом можно считать ту "паутину" которую, плетет автор постепенно добавляя новых героев, при том, не убирая старых, лишь несколько отдалив их от основного повествования. Так в этой книге, читатель, следящий за повествованием с самого начала, вновь встретится с вдовствующей ныне принцессой Каролиной, ставшей когда то первой любовью Пага. Того же, кого заинтересует цикл книг Раймонда Фэйста, начать стоит не с этой книги, а с первой книги саги - "Врата войны". Всем приятного прочтения.

Год издания: 2004 г.
Страниц: 576 стр.
Тираж: 7000 экз.