Рецензии на книги Раймонда Фэйста

Ученик чародея

Ученик чародея (Врата войны)
Оценка: 5.012
Рецензия написана: 2012-09-17

Рецензия:    Книга Ученик чародея, первая в цикле "Врата войны", автора пишущего в стиле фэнтези - Раймонда Фэйста. Начало повествования представляет читателю небольшой городок Крайди находящийся на одной из границ королевства островов, мира под названием - Мидкемия. Подросток сирота - Паг, с нетерпением ожидает приближения праздника - Банапис. Именно в этот день, ежегодно, подростки достигшие определенного возраста, должны расстаться с беззаботным детством, став учениками того или иного мастера. Его лучший друг - Томас, мечтающий о военной карьере, почти уверен в том, что мастер клинка, непременно выберет его. Церемония выбора будуших учеников, чуть было не стала трагедией для Пага, но в последний момент ситуацию исправил придворный чародей по имени - Кулган. Таким образом, один из главных героев книги становится учеником волшебника. Мирная жизнь как городка, так и королевства протекает почти мирно, не считая редких набегов гоблинов и троллей. Год спустя, ученик чародея, блестяще осваивая теорию, ни как не может овладеть простейшими заклинаниями. Все это длилось до поры, пока, однажды ему не было приказано сопровождать принцессу в конной прогулке, в качестве - грума, или, попросту слуги. Неожиданностью стало нападение на принцессу двух троллей, что послужило подсознательным толчком к первому удавшемуся заклинанию, спасшего обоих от неминуемой смерти. С этого момента, сюжет повествования начинает набирать свои обороты. В благодарность, за спасение принцессы, герцог Баурик жалует ученику чародея титул сквайра. В один из солнечных дней Томас и Паг, обнаруживают на берегу обломки судна на котором они находт одного умирающего солдата, а так же магический свиток. После подробного разбирательства, герцог и его приближеные начинают подозревать о скором военном вторжении, вторжении с другой планеты.

Повествование книги нельзя назвать скучным, либо затянутым. Сюжет, на первый взгляд прост, тем не менее с каждой прочитанной страницей сюжет становится все интересней, и интересней. Череда событий начинает накатыватьс почти снежным комом, как для читателя - не ослабля интереса к прочтению книги, так и для самих героев книги. Героям книги предстоит встретиться с величественными эльфами, воинственными, но добродушными гномами. Схлеснуться в жестоких сражениях с братьями "Темной тропы" и захватчиками - цуране. С развитием событий добавляются и новые действующие лица, которые "расширяют" итак захватывающий сюжет.

Какие оченки и рекомендации можно дать по этой книге? На мой взгляд только положительные, учесть и то, что это только начало сюжета в цикле книг - "Врата войны". После же прочтения книги "Ученик чародея" возникло желание взять в руки вторую книгу и узнать, что же произойдет в дальнейшем, сгероями полюбившимися в первой книге. Автору Раймонду Фэйсту, удалось завладеть интересом читателя динамическим развитием, вывод - рекомендуется к прочтению.

Год издания: 2002 г.
Страниц: 624 стр.

Книга Война мага