Возвышение принца торговцев

Возвышение принца торговцев (Змеиные войны)
Оценка: 5.014
Рецензия написана: 2012-09-29

Рецензия:    Раймонда Фэйста, автор книги - "Возвышение принца торговцев", продолжает развернутое повествование событий связанных с подготовкой похода против королевства островов. Название книги ставит главное повествование на человека по имени - Ру. Вернувшись, из далекого похода, с враждебного материка - Навиндус, Ру, начинает заниматься коммерцией. Хотя первая его попытка в созданиии своего капитала имела провал, он не бросил задуманного. Оставшись вновь без денег, он поступает на работу официантом, в знаменитую на весь Крондор, "кофейню Баррета", месте где собирались как мелкие, так и крупные торговцы. Кроме этого, его знакомый торговец предлагал ему свои услуги. Постепенно набираясь опыта, как самостоятельно, так и благодаря знакомому торговцу, дела его начинают двигаться вперед. Спустя некое время Ру, становиться партнером этого торговца. Тем временем, его друг детства - Эрик, вновь собирается с отрядом полу эльфа Кэлиса, отправиться на Навиндус, с целью уничтожить ядро этого зла.

На навиндусе, читателю придется столкнуться с неприятным моментом, гибелью сержанта де Лонгвиля, одного из первых, с кем начиналось создание отряда "Кровавых орлов". Героям, однако, удается разобраться в ситуации происходящей на материке. Где рассылая разведчиков, где опираясь на помощь друзей, с которыми познакомились в предыдущих походах. Попав в качестве наемников в армию "Изумрудной королевы", считалось, именно она управляет всем, и почитается как воплощение богини. На деле же, это была только ширма, за которой скрывались Пантатианские жрецы. Находится в армии королевы, пришлось не долго, вскоре им придется спасаться бегством, они были раскрыты.

Ру, к тому времени, организует собственную торговую компанию - "Ивери и Ко", занимаясь не только коммерцией, но и тайной войной со своими не благожелателями. Которых, у молодого, преуспевающего торговца, оказывается в достатке. Вскоре после смерти своего торгового партнера, он приобретает в лице сына одного из конкурентов смертельного врага. Именно он стал убийцей партнера. После похорон, Ру решает жениться на его дочери, некрасивой, толстой девушке. Сам не отличающийся красотой, но данная им клятва не позволила бросить ее на произвол судьбы. Повествование дает повод задуматься, об открытой и тайной войне. Когда воины бьются лицом к лицу, каждый видит своего врага в лицо. Тайная война часто связанна с подлостью, за любезными беседами и дружественными улыбками кроется предательство, которое бьет порой сильнее чем меч.

Общее повествование, передающее все приключения, происходящие с героями этого фэнтези произведения, проходит вполне ровно. Нет явных рывков сюжета, либо наоборот затянутости событий. Что является определенно плюсом. Любители фэнтези, определенно знакомы с таким произведением как "Правила волшебника", в котором большое пространство книги занято длинными и скучными рассуждениями, притом, часто повторяющиеся. Призывать к прочтению, этой книги, Я не буду, тот кто начал читать с цикла "Врата войны", вряд ли остановятся и проигнорируют продолжение приключений в саге "Змеиные войны". Опять же, имена, присутствующие в книге имеют привычку к быстрому запоминанию, что так же немаловажно, при таком количестве персонажей и ветвей сюжетов. Отвлекусь к другой серии книг, посвященных миру Санктуария (Диабло), в связи с именами. Там, к необычности имен привыкаешь не сразу. Общая оценка произведения может быть либо - пять, либо четыре с плюсом. В основном за более спокойное повествование, в сравнении с предыдущими книгами.

Страниц: 528 стр.
Тираж: 8000 экз.