Рецензии на книги Раймонда Фэйста

Королевский пират

Королевский пират (Врата войны)
Оценка: 5.014
Рецензия написана: 2012-09-20

Рецензия:    "Королевский пират" шестая и последняя книга саги "Врата войны". Развитие событий книги начинается в неспешном темпе. Молодое поколение появляется на арене предстоящих событий. Достигший возраста юноши, младший сын принца Аруты - Николас, вместе со своим близким другом, сквайром, Гарри Ладлендом, станут одними из главных героев этой книги. Итак, после очередной шалости принца и его друга, отец Николоса, решает отправить друзей в услужение своему старшему брату Мартину. Действия Аруты вполне понятны, пора расставаться с детством и отсутствием, какой либо ответственности и переходить к осознанию своего места, а так же своих обязанностей перед королевством. Так, читатель вновь попадает в маленький приграничный городок - Крайди. Не смотря на не большие размеры, город, можно считать вполне легендарным. Именно с него началось повествование этой увлекательной саги, там начинали свой путь король Лиам, нынешний правитель королевства островов, его братья Арута и Мартин. Известный, и являющийся сильнейшим магом двух миров - Паг, так же жил в Крайди, в бытность своей молодости - ученик волшебника Кулгана. Пират и разбойник - Амос Траск, бывший пират, в последствии ставший адмиралом королевского флота. Это, конечно, далеко не полный список, лишь попытка показать значимость этого места в общем повествовании.

Добравшись до места своей службы, друзья, Николас и Гарри, становятся оруженосцами герцога Мартина и его сына - Маркуса. Перед дальнейшим повествованием, нужно упомянуть о некотором недуге принца Николаса. Одна нога принца имела врожденное уродство, по сути, ломающая его жизнь и часто являющаяся тем проклятием, которое отпугивало не только молодых особ женского пола, но и потенциальных друзей. Да и долгие физические нагрузки надолго выводили молодого принца из строя. Тем не менее, делать не чего, служба есть служба. Постепенно, с большим трудом, он начинает постепенно привыкать к своей роли, с удивлением, обнаружив возросшие силы и выносливость. Отношение с кузеном, не сложившееся еще с начала прибытия, усугубляется некой молодой персоной с именем - Эбигейл. Так бы история повествования и продолжалась, в достаточно мирном ключе, если бы в один из дней. Отправившиеся на охоту, герцог Мартин с окружением, заметили, сначала запах дыма, а чуть позже и зарево пожара - горел Крайди.

Приключения начинаются с трагедии. Жена герцога была убита, а дочь со своей компаньонкой захвачены в рабство. Поразмыслив, все решают освободить пленников. Правда встает вопрос, что делать с Николосом и его ногой. Мало кто в королевстве не знал о изувеченной ноге принца. На помощь приходит - Паг, помогающий Николасу излечиться, а помимо этого понявший, что нападение на город и захват жителей в рабство, является лишь отвлекающим маневром. На деле же оказывается, за этими действиями кроются намного могущественные и злые силы. Чтобы не быть узнанными, участники похода решают изменить внешность, на время став пиратской командой. Так под предводительством Амоса Траска, бывшего - грозы морей, герои устремляются в погоню.

Множество приключений придется пережить героям, много потерь ждет их в нелегком походе. Придется им преодолеть и безбрежное море, ранее не кем не пересекаемое и узнать о землях, ни когда и не где не упоминаемые. Приближаясь с каждым шагом, герои приближаются и к разгадке, скрывающейся за похищением. Оказалось, за всем стоят все те же змеелюди. За все время повествования, незримо присутствующие, но находящиеся на втором плане - пантатиане. Интересная задумка родилась в этот раз у жрецов змеелюдей. Посредством одной из запретных магий - некромантии, жрецы, предприняли попытку подмены людей королевства их клонами. Причем замена касалась не только простых людей, но и людей благородной крови. Тем самым получив возможность руководить не только отдельными людьми, но и целым государством. Не плохой размах, на мой взгляд.

Что можно сказать о сюжете книги "Королевский пират", автора Раймонда Фэйста. В устоявшейся уже манере, читатель получит возможность познакомиться с новыми персонажами, введенными автором в повествовательную цепь сюжета. По схеме применяемой в предыдущих книгах, не забудет он и о персонажах уже известных читателям. Акцент рассказа не будет заострятся на них, дав проявить себя новым героям, но, не забывая и о них. Насыщенность событиями, по-прежнему, не дает скучать. Разворачиваются события как на земле, так и на водных просторах. Многие места, вскользь упомянутые в предыдущих книгах, получают более широкое описание, в связи с линией рассказа. Так мы узнаем более подробно о главном пиратском городе - Фрипорте. "Разбавляя" приключения героев небольшими философскими размышлениями только добавляет произведению положительных моментов, с одной стороны давая отдых от приключений, с другой же заставляет читающего задуматься о жизненных моментах. Таких человеческих ценностях как, совесть и честь, долг и цель жизни.

У слишком придирчивого читателя могут возникнуть отрицательные эмоции, связанные как раз с упомянутыми выше "философствованием", ссылая на то, раз жанр книги - Фэнтези, предполагающий невероятные приключения и всевозможные миры, не должен иметь каких либо отступлений. Могут так же вызвать не удовольствия моменты описания, связанные с длинным повествованием некоторых моментов книги. Но, все это касается особо не терпеливых. Последняя часть саги, ни чем не уступает всему произведению и не является "скомканной", как иногда случается в произведениях такого объема. Автору удалось удержать интерес к повествованию книг на всем их повествовании. Думаю, полюбились и герои, по большей части отражающие именно те моральные нормы, которых порой, не хватает нам в реальной, не фэнтези жизни.

Год издания: 2003 г.
Страниц: 928 стр.
Тираж: 8000 экз.