Рецензии на книги Раймонда Фэйста

Принц крови

Принц крови (Врата войны)
Оценка: 5.09
Рецензия написана: 2012-09-20

Рецензия:    Книга пятая - "Принц крови", фэнтези цикла произведений "Врата войны", продолжает длинное, но очень увлекательное повествование о жизни и борьбе, происходящие в двух мирах: Мидкемии и Келеване. Двадцать лет прошло с момента последней великой битвы, покончившей с "врагом", злом угрожающим обоим мирам полным уничтожением всего живого. Близнецы Боуррик и Эрланд, сыновья принца Аруты, достигшие юношеского возраста, становятся первыми претендентами на королевский трон, в связи с нелепой гибелью прямого наследника короля Лиама, брата Аруты. Проницательный читатель сразу поймет, что именно на этом и будет, завязывается сюжет дальнейшего повествования и приключений, ожидающих братьев. И будет вполне прав. На фоне вроде бы мирного приглашения принцев на празднование годовщины правительницы "Великого Кеша", происходит не приятное событие заставившее всех насторожиться. На сына Аруты - Эрланда совершается покушение. Покушавшимся оказывается один из членов правящего дома того самого "Кеша". На этот раз, автор Реймонд Фэйст, в очередной раз "расширяет границы", давая читателю более близкое знакомство с целой империей - империей "Великий Кеш".

Небольшим караваном, отряд продвигался в сторону "Великого Кеша", все бы не так плохо, если бы не напавшие на них работорговцы, часто встречающиеся в этих краях и рыщущих в поисках незадачливых караванщиков. Случилось то, чего не кто не предвидел, один из братьев - Боуррик, в разгар жаркой схватки был похищен. Так, "принц крови" - Боурик, становится рабом. Дальнейшее повествование раздваивается, первой частью повествуя о злоключениях Боуррика, попавшего в рабство и переправленного в славный город Дурбин. Вторая часть продолжает развитие событий, происходящих в "Великом Кеше". Эрланду, второму брату, тоже придется находиться в напряжении, из-за событий связанных не только с пропажей брата, но и с неизменными дворцовыми интригами, сопутствующими любому королевскому двору.

Интересным ходом автора фэнтези цикла "Врата войны", явилось построение сюжета, не ограничивающегося на одном поколении. Возвращаясь к началу книги - "Принц крови", мы узнаем, о времени, прошедшем со времен последних событий, описанных в предыдущем произведении - "Ночные ястребы". Друзья и подданные, принца Аруты, Джимми и Локлир, уже не зеленые юнцы, находящиеся в титуле сквайров, а уже зрелые мужи, оба имеющие баронские титулы. Когда-то, сержант небольшого городка Крайди - Гардан, сильно постаревший, но не утративший живости ума, стал рыцарем-маршалом и графом Крондора. Подобные же изменения затронули и других героев этой саги. На меня, прошедшего вместе с героями повествования, весь тот путь, возникает чувство грусти об "ушедших", дав дорогу молодому поколению. Если автору удается добиться сопереживания своим героям, то, думаю, автор добился своего. Книга пятая, ни чем не уступает интересом к чтению, как предыдущие книги. Появление новых ключевых персонажей, несколько сбивает. Привязанность к "старым" персонажам, поначалу сбивает, правда не надолго, так как введенные в повествование персонажи, не менее безрассудны и смелы, ни в чем не уступающие своим старшим товарищам.

Оценка текущей книги, без обсуждения, имеет высокий бал. Читающие мои рецензии могут поинтересоваться, почему?, что ни книга, то высокая оценка? На самом деле все очень просто. Нет смысла читать книгу, которая, с самого начала не "цепляет", тем более не благодарное занятие давать на нее отзыв. Заниматься же критикой, не мое амплуа, опять же критике можно подвернуть любое произведение, будь то неизвестный писатель или же всем известный классик. Вывод тут прост, читаем, переживаем происходящие вместе с героями повествования, все те события, что с ними происходят, и, ждем продолжения их приключений!

Издательство: Азбука, Терра-Книжный клуб
Серия: Азбука-fantasy (Зарубежная фэнтези)
Год издания: 1997 г.