Предательство в Крондоре

Предательство в Крондоре (Наследие имперских войн)
Оценка: 5.021
Рецензия написана: 2012-10-05

Рецензия:    Цикл книг - "Наследие имперских войн", продолжит повествование о событиях происходящих в мире Мидкемии. Первая книга этого цикла - "Предательство в Крондоре", отличается от предыдущих книг, наверно, более "закрученным" сюжетом. Начало не предвещает, каких либо опасностей и вполне буднично. Сквайр Локлир, за свое любви обилие отправлен принцем Арутой в отдаленный гарнизон, в качестве наказания. Возвращаясь в казармы, разъезд сталкивается с темными эльфами, причем один из них, оказывается перебежчиком, цель которого, сообщить принцу о важных сведениях. Таким образом, начинаются приключения. В этой книге, основными нашими персонажами станут два друга сквайра - Джеймс и Локлир. Дорога до Крондора оказывается не простой, во время пути к ним присоединяется молодой маг по имени - Оуин, впоследствии не раз помогавший в стычках. Добравшись до города и принца, они докладывают Аруте, об очередной угрозе со стороны моррелов (темных эльфов). Помимо прочего им удается узнать и о появлении "Ночных ястребов", давно не напоминавших о своем существовании. Что же толкнуло темных эльфов на новые попытки нападения на королевство. Все оказалось очень просто, прошел слух, о том, что бывший их предводитель не был убит и содержится в качестве пленника в подземельях Ситаннана.

Теперь героям предстоит предотвратить войну, а для этого предстоит распутать весь клубок загадок и заговоров против королевства. Повествование, поначалу не насыщено большими событиями, но и расслабится читателю, так же не дает. Спустя некоторое время друзьям удается вычислить местонахождение логова "Ночных ястребов", часть же их удается уничтожить. Странным событием становится появление драгоценностей, не относящихся к миру Мидкемии. Определив источник их происхождения, они понимают, что утечка идет из другого мира - Келевана. Появление в их мире "серых воинов", только подтверждает предположения. Внедрившись в лагерь неприятеля, Локи и Джимми, узнают еще об одном загадочном игроке - некой шестерке, которой подчиняются как главы кланов моррелов, так и "Ночные ястребы". Так, постепенно, в сюжет повествования вплетаются магические нити. Принц Арута, понимая, что таинственной шестеркой могут быть черноризцы с Келевана, обращается за помощью к чародею - Пагу. Однако, враг опережает принца и посредством шантажа, Пага пытаются обезопасить, украв его приемную дочь.

Интерес к этой книге, автор Раймонд Фэйст, строит прежде всего на хитросплетении событий и участников в ней участвующих. Может возникнуть чувство запутанности, поэтому читать произведение стоит последовательно, пристально следя за развивающимися событиями. По своему книга походит чем то на детективный сюжет, перенесенный в мир фэнтези. Начинать чтение именно с этой книги не стоит, так как она не является самостоятельным произведением. Некоторые моменты могут вызвать скуку, другие же наоборот, восторг. Как, например разговор короля гномов с главой клана моррелов. Восторг вызывает возраст беседующих, одному 558 лет, другому несколько меньше - 260. Общая оценка книги конечно, высокая, герои которые полюбились за долгое повествование, их ум смекалку, бесстрашие. Так открывая каждый раз новую книгу этого колоссального повествования, уже предчувствуешь о захватывающих событиях которые только должны произойти с героями "Хроник Мидкемии".

Тираж: 8100 экз.