Осколки разбитой короны

Осколки разбитой короны (Змеиные войны)
Оценка: 5.014
Рецензия написана: 2012-09-30

Рецензия:    Четвертая и последняя книга саги "Змеиные войны" - "Осколки разбитой короны", продолжает повествование о военных событиях происходящих в королевстве островов, в мире Мидкемии. Отброшенные, до Равенсбурга, отступление на этом заканчивается, но армия истощена. Ближайшие соседи королевства - империя великого Кеша, воспользовавшись ситуацией, предъявляет претензии на огромные территории ослабленного королевства. Вражеские войска, освобожденные от власти демона, объединяются под началом генерала Фейдавы. Многие из них понимают, что возвращаться на опустошенную родину, не имеет смысла. Генерал же хочет оккупировав часть королевских земель, создать собственное королевство. Нет людей, не совершающих ошибок, так и честолюбивый генерал, отправляет нескольких своих генералов на верную гибель. Они же в свою очередь, проанализировав ситуацию, переходят на сторону королевства.

Немалая часть повествования книги, отведена двум братьям: Джимми и Дешу, сыновьям Аруты. В предыдущих книгах читатель уже встречался с ним, хоть и в меньшей степени. Воспитанные по "старой школе", братья, принесут много пользы своему королевству. Являясь высокопоставленными дворянами, они не гнушаются ни каких поручений. Во время военных действий выступающие, прежде всего в качестве разведки. Вообще автору, Раймонду Фэйсту, в полной мере удалось передать тяжелую ауру войны. Лишения, голод, кровь и множество смертей. Герои знакомые по первым книгам, Эрик и Ру, каждый старается в меру своих сил помочь восстановлению королевства. Один на полях сражений, другой, обеспечивающий всем необходимым тылы. Но, по видимому, не все так ярко осознают реальность событий. Принц Патрик, сын короля Бауррика, не разу не участвующий в каких либо военных стычках, затевает собственную свадьбу. Большинство читателей подумают - "Ну, нашел время!". На приеме посвященном представлению будущей королевы, были собраны подданные и нобили принца, результатом же представления стало массовое отравление, всех, кто находился с принцем. Спасло же большую половину двора принца, досадное опоздание, одного из братьев, так же приглашенного на прием.

Странным остается другое, вроде бы зло уничтожено, нет не "Изумрудной королевы", не демона, тем не менее какое то зло продолжает нависать над войском захватчика. Вновь в повествование вступают маги. Чувствуя не ладное, эльфийские маги, так же почувствовали это зло. Принц-консорт Эльвандера - Томас, присоединяется к магам. Интересное человеческое свойство прослеживается на протяжении всех этих трагичных событиях. Люди разных положений и профессий, порой, являющихся чуть ли не врагами, в наступлении тяжелых времен - объединяются. Даже, такие "отбросы", общества, как "пересмешники", проще говоря убийцы и воры, вместе со знатью, пытаются помочь. В меру конечно своих умений и сил. Читателю вместе с героями предстоит пережить много неприятных моментов, связанных как с общей атмосферой повествования, так и столкнуться с личными драмами отдельных персонажей. Хотя книга и относится к фэнтези, но, читателю будет о чем задуматься, ведь многие взаимоотношения ни чем не отличаются от наших, реально существующих.

Страниц: 592 стр.
Тираж: 7000 экз.