Коготь серебристого ястреба

Коготь серебристого ястреба (Конклав теней)
Оценка: 5.014
Рецензия написана: 2012-09-30

Рецензия:    Книга первая, из новой фэнтези серии "Конклав теней" - "Коготь серебристого ястреба". Название книги, раскрывает основное направление, в котором будет вестись повествование. Чтобы, сразу стало понятно, Коготь серебристого ястреба, это имя главного персонажа книги. Теперь несколько подробнее, о чем пойдет речь в этой книге. История будет развиваться постепенно, без рывков, возможно, даже несколько медленнее, в сравнении с предыдущими своими книгами. Живущий в небольшом горном племени, подросток, находился согласно обычаям своего народа на испытании, в котором ему должно явится видение, принесшее ему мужское имя. Именно это, возможно спасет ему жизнь. Достигнув требуемого, возвращаясь в родную деревню, Коготь, понимает что на деревню совершен набег. Пытаясь как то помочь своим родичам, получает тяжелую рану. Очнувшись же понимает, что кто то его спас и он все еще жив.

Начинается долгое и постепенное обучение молодого человека. Ему приходится научиться многому, от приготовления пищи, до фехтования и многое другое. Все это делается без особых объяснений, отговоркой служит, постоянное - "Когда придет время". Изучив все, что ему могли дать, окружающие его люди, его переносят при посредстве магии на остров. Здесь читателям встретятся старые "друзья", часто фигурирующие в других произведениях Раймонда Фэйста. Паг, Накор, Миранда и некоторые другие, благодаря своим магическим возможностям, пережили многих, включая своих детей. Но, это не большое отвлечение. Коготь продолжает свое обучение на острове. Не имея способностей к магии, учителя делают упор на светском образовании и боевых искусствах. Постепенно, наш герой начинает понимать, кого из него стараются сделать, а чуть позже становится одним из членов тайного общества - "Конклав теней". Тайный Орден, образован ведущими магами острова и направлен на борьбу со злом, то там, то здесь, проявляющиеся в мире Мидкемии.

Начинается долгое и не без приключений продвижение героя по пути к намеченной конклавом цели. Читатель на протяжении всех хроник Мидкемии, наверно, заметил об изменении нравов, происходящих на протяжении всего повествования. Боев и прямых противостояний между враждующими становится все меньше и меньше, уступая место другому оружию - договорам, подкупам, говоря проще - яду и кинжалу. Привычное оружие - мечи, со временем меняются на рапиры, знать становится более "утонченной", и, как не странно более опасной. В общем, сюжет книги не навевает сна, все же разбавленный поединками и острыми моментами. Приятно узнать, что со времен окончания последних событий, кто не помнит - уничтожение демона, прошло более тридцати с лишним лет. Тем не менее некоторые герои предыдущих книг, такие как: Эрик и братья Джеймс и Джош, живы и здравствуют. Первая книга, скорей является "раскруткой" сюжета, забегу чуть вперед и скажу, что дальнейшие приключения Когвина станут более динамичны и острее, думаю это подхлестнет интерес читателя к продолжению этой истории.

Страниц: 464 стр.
Тираж: 6000 экз.