Череп на рукаве

Череп на рукаве (Империя превыше всего)
Рецензия написана: 2012-01-19

Рецензия:    События книги "Череп на рукаве" перенесут читателя в будущее, в котором, освоение космического пространства идет полным ходом. Сюжетное же повествование начнется с небольшой местности под названием "Новый Крым". Будущий герой книги Руслан Фатеев, записывается рекрутом в армию, и не в какую нибудь, а к ненависной многими Империи, возглавляемой Кайзером. Интересное начало сюжета. Мало того, Руслан попадает в элитное подразделение известное как - "Мертвая голова", что считается наиболее ненависной для жителей "Нового Крыма", по преданиям помнящие своих предков воевавших с немецкими захватчиками, во вторую мировую войну. Перед отправкой, на последнем семейном ужине, отец проклинает сына и лишает его, как старшего в семье, всего. Да, и любимая девушка считая его предателем, рвет с ним всякие отношения. Руслан же не отчаивается и принимается осваивать нелегкие азы армейской жизни. Возникает вопрос, а почему герой не особо и растроен таким поворотом, об этом читатель узнает, но, намного позднее. Ник Перумов, на этот раз закрутил сюжет, который будет неведом читателю на протяжении всего прочтения. Теперь же Руслан, носит на рукаве проклятый его сородичами череп. Получивший в свое время высшее образование и благодаря своей сообразительности, наш герой постепенно начинает свой карьерный рост в рядах врагов. Участвует в операциях по "усмирению" бунтов на других планетах.

Читать книгу оказалось одним удовольствием, учитывая то, что сам не по наслышке знаком и с армией и с армейскими порядками. Наличие же такого персонажа как, господин штабс-вахмистр Клаус-Мария Пферцегентакль, еще больше подстегнуло интерес к прочтению. Армейский юмор, он наверно, и в африканской армии - юмор. Благодаря Клаусу-Марии, обучающему желторотых рекрутов, многие ситуации вызывают смех. Выражения применяемые к рекрутам, так даже хохот. Руслан не замыкается в себе, у него появляются друзья как среди рекрутов, вначале, так и среди командующего состава, что так же помогает в продвижениях главного героя. Любителей фантастических боевиков, сюжет этой книги со всеми ее хитрыми ходами, ни чуть не разачарует. Оценку книге можно дать самую высокую, Автор, то поднимает планку напряженности сюжетного повествования, то, несколько опускает, дав читателю передохнуть, и вдобавок разбавляя повествование какой нибудь "грязной" шуткой господина штабс-вахмистра.

Год издания: 2002 г.
Страниц: 512 стр.
Тираж: 10100 экз.