Одиночество мага книга 1

Одиночество мага книга первая
Рецензия написана: 2012-01-08

Рецензия:    Начав читать книгу, и уже привыкнув к сюжету и героям повествования, по предыдущим книгам цикла, мы попадаем совершенно в другое место, в другой мир. Поклонники и читатели фэнтези произведений Ника Перумова, узнают в описываемых личностях - Хедина, бывшего мага, ныне бога равновесия и его, некогда ученика, Хагена, известных читателям по циклу произведений Хроники Хьёрварда. Тем самым автор плавно создает переплетение миров, выражая тем самым идею о всеобщей связи мироздания, хотя по сюжету мир Эвиала, вроде и считается "закрытым миром", ан нет, не так все просто. Косвенно, как их называют, новые боги, уже появлялись на страницах книги, в образах полуэльфа и здоровяка крестьянина, знакомых читателю еще по академии, которую закончил наш главный герой - Фэсс. Но это только преамбула дальнейших событий. Наш же герой, чудом выбравшись с "того света" и получив исцеление, посетив пещеру одного из хранителей - дракона, с новыми силами продолжает свой путь. Хотя книга и имеет название "Одиночество мага", тем не менее, наш герой и не столь одинок. Не забывая "старых", считай, потерянных друзей, он преобретает новых, таких как гном со странным именем Север и сотворяющая народа гномов волшебница Эйтери. Забегая на несколько лиг вперед нужно сказать, в упертости нашему герою не откажешь, что и приводит его прямиком в руки инквезиторов, а чуть позже и на костер, для Фэсса, впрочем, не первый. На помощь приходят друзья гномы и, деревянный голем, с легкой руки отправленный королевой эльфов для спасения Фэсса от казни. Тут, наконец, Фесс внимает мольбам друзей и уходит от стычек с инквизиторами в далекий Мекамп, где, впрочем "кидается" на освобождение порабощенных эльфиек. Дело "не выгорает" и ему снова приходиться бежать. На границе Мекампа и салладорских пустынь Фесс заводит дружбу с местными разбойниками, подрядившимися провести его до Салладора за некую услугу и, сюжет снова начинает разворачиваться с бешеной скоростью.

Как говориться, пять баллов и книге и ее автору, Вроде бы бесхитростные и предсказуемые сюжетные линии, ни каких тебе "под коверных" интриг, сложных и головоломных многоходовок, тем не менее, за счет своей насыщенности событиями, произведение сильно выигрывает, я бы еще сказал, есть где разыграться воображению. Что мы и видим читая эту книгу? Не успеваем мы погрузится в пески Салладора, как нас переносят в окрестности Ордоса, напоминая чем же заняты в данный момент главы магических домов с их гостями пришедшими из другого мира. После чего вскользь, небольшим фрагментом текста, идет упоминание и о погоне гончей архимага Сильвиии, которая так же как Фесс, и Клара, попадает в разные истории, проходя по дороге которой шла Клара. И снова нас переносят, но на этот раз в пещеры гномов к сотворяющей и ее мыслям. Не забывают напомнить и о долине магов, глава которой вскоре присоединиться к основному повествованию. Проще сказать, чувствуешь себя, отчасти Хедином, видящим происходящие во множестве мест. А пока читаем саму книгу, ведь изложенное здесь, лишь мала часть интересных приключений, что есть в книге.

Иллюстраторы: Лео Хао, В. Остапенко
Год издания: 2006 г.
Страниц: 480 стр.