Возвращение изгнанника

Возвращение изгнанника (Конклав теней)
Оценка: 5.019
Рецензия написана: 2012-09-30

Рецензия:    В третьей части цикла книг - "Конклав теней", читателю предстоит пройти много невзгод и лишений, вместе с бывшим герцогом - Каспаром, изгнанным из своих земель на уже известный нам материк, под названием - Навиндус. Итак, Когвин Ястринс, не ставший убивать герцога, просит знакомого мага отправить того подальше, с той целью, чтобы герцог сам в полной мере осознал ту жизнь, над которой Каспер стоял, ни когда не интересуясь интересами и проблемами простого люда. Начало книги - "Возвращение изгнанника", без долгих размышлений кидает читателя, в водоворот событий. Оставшись один посреди полупустынной местности, в окружении воинов кочевников, без оружия, старается выжить. Не миновав, однако, плена, герцогу удается бежать. Можно себе представить, поставив себя на место Каспара, главного героя повествования этой части. Очутиться в незнакомой стране, не зная языка, без средств к существованию, проще говоря, без ничего. При таких "плюсах", нужно выжить. Тем более, чувство мести, бурлившее в герцоге, толкает его вперед. Интересно следить за изменениями, происходящими с герцогом, во время его путешествия.

На некоторый промежуток времени, ему придется стать простым фермером, работая за еду. Женщина с сыном, видя, что опасность им не грозит, помогают ему освоить тот язык, который используется на Навиндусе. Желание отомстить, кстати, начинает понемногу утихать, Часто оставаясь наедине со своими мыслями, он начинает понимать свою неправоту. Медленно продвигаясь к своей конечной цели - возвращению домой, судьба сводит его с земляками. Купцами, прибывшими на континент, за товарами, которые смогли бы принести большую прибыль, за счет своей необычности. На деле же все становиться много сложнее и хуже. Бывший герцог попадает в новую "заварушку", не идущую не в какое сравнение со всеми невзгодами приключившимся ранее. Он сталкивается с сущностью чуждой, зловещей магией, представляющий из себя некое существо, находящееся на одной из повозок его новых друзей. Вместо того, чтобы продолжить свое приближение к дому, Каспару приходиться отправляться в противоположную сторону. На пути, придется ему и друзьям по несчастью повстречаться с военными регулярными частями, общаться со жрецами различных богов, пока, наконец, оставшись в одиночку, ему не удается добраться до места с названием - "Шатер богов".

Раз на арену событий выходит магия, в повествование вступают и жители острова мага. Читатель вновь встретится с Пагом, Накором, Мирандой и сыном Пага - Магнусом. Выяснив, что за существо попало им в руки, и, что за этим может последовать, чародеи мобилизуют на борьбу с надвигающимся злом даже эльфов. Повествование книги помимо непрекращающихся приключений несет в себе и множество полезной информации. Так описание способов выживания герцога, являются вполне действенными и могут пригодиться в реальном существовании. Философские же размышления, направленные, прежде всего, на возможность читающего отвлечься от бурных событий и немного поразмышлять. Мысли предложенные автором - Раймондом Фэйстом, далеко не лишены смысла. Книга должна привлечь внимание любителей фэнтези, а учитывая размеры всего произведения, состоящего из нескольких циклов между собой связанных, станет хорошим дополнением к фэнтези коллекции любимых книг.

Страниц: 432 стр.
Тираж: 3500 экз.