Алмазный меч

Алмазный меч, Деревянный меч Книга вторая
Оценка: 4.01
Рецензия написана: 2012-01-07

Рецензия:    События описываемые во второй книге стремительно развиваются, появляются и новые действующие лица, такие как Клара Хюмель, подруга дрожайшей тетушки Фесса. Начинают раскрываться новые локации, такие, как долина магов. Тем временем бой с магами, под водительством Императора, становятся все жарче. Ни одна из сторон не хочет сдавать своих позиций, хотя, сила орденов магов начинает перевешивать, против честной стали, все могло бы закончится поражением новоявленного Императора, если бы не неожиданный подарок, доставленный Императору его советником Фессом - белая латная перчатка, из неизвестного материала но обладающая огромной магической силой, возможно, именно с ее помощью чаша весов склоняется на сторону Императора и его войска. Агата с немногочисленным войском своих собратьев, беспрепятственно движется к столице, оставляя за собой горы человеческих трупов. Подгорный совет гномов так же не теряя времени отправляя своих воинов во главе с Сидри, так же, к столице. Уничтожив большую часть магов и потеряв изрядно своих воинов, Император, выдвигается на встречу войскам дану и гномов, чтобы дать решительное сражение, победить или умереть. На огромном поле сходятся три армии: хуманцев (людей), гномов и дану. Легенда гласит, что при столкновении алмазного и деревянного мечей наступит конец мира. Когда же мечи уже готовы столкнуться, между Агатой и Сидри неожиданно появляется воин "серой лиги" Фесс и выдергивает из рук оторопевших гнома и дану, оба меча, после неожиданного появления, он так же неожиданно исчезает. И, все таки, победа остается за хуманцами. Император, заключает союз с дану и отпускает их, взяв в жены их предводительницу - Агату, часть гномов попадает в плен, часть, под предводительством Сидри бежит в свои пещеры.

Сюжет второй книги постепенно набирает обороты, динамически перебрасывая читателя с одного места событий на другое, не давая тем самым "заснуть". Уход одних героев, таких как император Хеон и появление на арене других, гармонично, и, не ни как не разрушает целостности повествования. Нет долгих и скучных философских рассуждений, используемых некоторыми писателями фэнтези жанра, такими, скажем, как Терри Гудкайнд с его "Правилами волшебника", что не в коей мере не бросает тени на его творения. Просто у каждого свой стиль и к каждому нужно привыкнуть. Так и Ник Перумов, со своими произведениями, пользуется успехом далеко не у всех. Касаемо же меня лично, то за произведение "Алмазный меч, Деревянный меч", ставлю твердую четверку и то с тем прецелом, что, "Алмазный меч, Деревянный меч" являются лишь отправной точкой a фэнтези цикла "Летописи разлома", далее события развиваются еще интересней, о чем и смотрим обзор следующей книги Ника Перумова - Рождение мага (ссылка внизу страницы).

Букинистическое издание
Серия: Абсолютная магия
Год издания: 2001 г. Страниц: 563 стр.