Рецензии на книги Веры Камши

Кровь заката

Книга Веры Камши

Кровь заката (Хроники Арции)
Рецензия написана: 2012-01-20

Рецензия:    Третья книга серии "Хроники Арции" начинается достаточно необычно, чем сразу интригует. Время переносит читателя сразу на шестьсот лет вперед. Предсказание безумной старухи сбываются и в "Благодатных землях" идет настоящая гражданская война. У престола находятся Люмены, одна из ветвей Арроев, правящая глупо и бездарно, чуть не забыл сказать, король правящий Арцией Пьер VI, просто дурачок, занятый только своими хомяками, да безумно всего боящийся. Что за хомяки? читатель узнает уже в начале повествования. Хоть и говорят: "Смеяться над болезными - грех", тем не менее читатель не раз посмеется над публичными заявлениями "короля", скажем, таким заявлением, что его жена наконец то забеременела от святого духа. Но, все же вернемся к сюжету книги. И тут автор Вера Камша использует интересный ход, приговоренного к смерти графа, дальнего потомка Арроев, спасает не кто иная как Герика, известная читателю - "Темная звезда". Несколько приоткрою завесу дальнейших событий, появление Геро, не единственное, эпизодически читатель столкнется и с Романом, и с Рене. На ряду с церковью, большую силу за прошедшие столетия набрал женский орден "Святой Циалы", пустив свои корни по всей Арции и практикующие магию.

Кровь заката в своем повествовании соединяет в одну сюжетную линию придворные и дворцовые интриги, многими любимая "подковерная" борьба процветает в Благодатных землях. Достигая апогея интриги выплескиваются на поля боев, честных и не честных. Так, сторонники Люменов во время объявленного перемирия нападают на Тагэре, уничтожая тем самым всю верхушку знаменитого рода. Описание батальных сцен автору книги здорово удалось, хотя писатель и женщина, тем не менее, как общие боевые действия, так и отдельные, поединочные бои, переносят воображение читателя давая ему чуть ли не увидеть все до мелочей. Мне лично понравилось. Особый интерес может вызвать, не кратость сюжетного повествования, а его масштабность растянутая на века, дающая возможность проследить не только за историей королевств и империи, но и отдельных именитых родов, как менялись нравы, отношения к долгу и чести. Хорошая книга и стоит своего места в домашней коллекции фэнтези.

Год издания: 2006 г.
Тираж: 15000 экз.