16x9


Термины Индуизма

Страницы: А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Х  Ч Ш Э Ю Я


Вала

Вала

   Вала, дословно - пещера. Демон мифической пещеры, в которую заточаются похищенные коровы-воды. Иногда считается братом Вритры.

Вали

    Дух разрушения.

Вамана

    "Карлик" - пятая аватара Вишну.

Вараха

    "Вепрь" - третья аватара Вишну.

Варуна

    "Владыка ночи" - верховный бог, вытеснивший Дьяуса. Грозный судья и каратель людских грехов. Первое упоминание - "Ригведы". Позднее, в Брахманах, являлся богом земных и атмосферных вод. В период эпической мифологии ("Махабхарата") - бог океана, один из локопал, властитель Запада. В Ведах ассоциируется с ночью. Один из двенадцати адитьев - сыновей Адити и Кашьяпы, брат Индры, Вивасвата, Вишну, Митры. В некоторых текстах именуется отцом Агастьи. Муж или отец Варуни. В Ведах водянка - обычная кара, насылаемая им на нарушивших его веления. В "Рамаяне" этот мотив отсутствует.

Варуни

    Одно из имен Суры. В пуранах является женой или дочерью Варуны.

Васиштха

    В эпосе выступает как сын Брахмы, рожденный из его дыхания.

Васу

    "Благодетельные" или "блистательные" - группа богов. Первоначально находилась на периферии ведийского пантеона. Старшим, по одним источникам, считался Ахан, по другим - Апа. В группу входили боги Авила, Анала.

Вач

    Богиня, являвшаяся персонификацией Речи. В Брахманах излагается миф о богине Вач, выманившей, по поручению богов, у гандхарвов сому (в книге.III "Шатапатхабрахманы").

Ваю

   бог ветра. Отец Ханумана (мать - Анджана). Первое упоминание - "Ригведы". Образ восходит к древнеиранской "Авесте". В период эпической мифологии ("Махабхарата") становится одним из локопал и властителем одной из промежуточных сторон света.

Вивасват

(Мартанда) - "мертворожденный" - бог солнца. В ведийской мифологии - восьмой (в некоторых версиях седьмой) сын Адити и Кашьяпы, последний из ее сыновей-адитьев, отвергнутый матерью и братьями из-за своего уродства, т.к. он родился без рук и без ног, а его рост был равен ширине. Братья отсекли от него все лишнее, превратив в человека, и Вивасват стал прародителем смертных на земле. Из кусков его тела, отсеченных богами, возник слон. Миф о его рождении упоминается в кн.Х "Ригведы" и приводится в "Шатапатха-брахмане" (кн.III). Позднее Вивасват сам сравнялся с братьями-богами, став богом солнца. В этом качестве он стал зваться Сурья. Первым на земле совершил жертвоприношение и даровал людям огонь. Муж Саранью, отец близнецов Ямы и Ями, Ашвинов Насатьи и Дасры (мать - богиня Саранью), Ману, Тапати и Шани (мать - Санджня, смертная копия Саранью, созданная богиней).

Видьядхары

    "Ведуны" - духи гор и лесов, ассоциируемые с Куберой и Шивой.

Вируни

   Смотри - Сома.

Вирини

    Ночь (Ратри). Дочь Брахмы, рожденная из пальца на его левой ноге. Жена Дакши, мать пятидесяти дочерей, тринадцать из которых Дакша отдал в жены Кашьяпе, двадцать семь, ставших созвездиями на небе, - Соме, десять дочерей стали женами Дхармы. Вишвакарман - "всесоэидатель" - эпитет бога-Творца. В послеведийской мифологии заменяет Тваштара в функции божественного мастера и зодчего. В некоторых текстах является сыном Брахмы или Прабхасы, внуком Дхармы.

Вишварупа

    (Триширас) - "принимающий все образы". В "Махабхарате" чаще носит имя Триширас, "Трехглавый". Один из древнейших образов в индийской мифологии.

Вишну

Вишну

    Одно из верховных божеств, хранитель мироздания. Младший из двенадцати адитьев, сыновей Адити и Кашьяпы, первоначально считавшийся лишь одним из его воплощений. Образ появился из местных, неарийских культов и при первых упоминаниях в Ригведе занимал малозаметное место. В Ведах - второстепенное божество, связанное, по одной из версий, с мифологией солнца. К Адитьям не причислялся. В период брахманизма был связан с обрядом жертвоприношения и с солнцем. Начиная с Брахман значение его стремительно возрастает, и в позднем эпосе он уже стоит особняком от Адитьев. в период возникновения в индуизме концепции Тримурти, выступает в роли хранителя вселенной. Доктрина о десяти аватарах Вишну сложилась окончательно только к Х в. н.э. Начиная с поздневедийской эпохи отождествляется с жертвоприношением и носит эпитет Яджняпуруша. Муж Лакшми. Наиболее употребительные имена Вишну - Кришна, Нараяна, Хари, Мадхава, Хришикеша, Кешава, и др. Вритра - демон засухи. Имя происходит от корня "вар" - "покрывать, окутывать, заключать внутри себя.


Страницы: А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Х  Ч Ш Э Ю Я
[an error occurred while processing this directive]