Термины Индуизма

Дайвика
"Божественные" апсары.
Дайтьи
грозные демоны, дети Кашьяпы и Дити. Старший из демонов и царь асуров - Хираньякашипу. Вместе с данавами назывались асурами и являлись врагами адитьев, божественных сыновей Адити и Кашьяпы.
Дакша
один из Владык созданий. В "Махабхарате" - седьмой сын Брахмы, вышедший из большого пальца на его правой ноге. В Ведах - один из Адитьев. Имя это родственно латинскому dexter, славянскому "десница", что объясняет ассоциацию с правой стороной. В "Брахмавайварта-пуране" Дакша рождается из правого бока Творца (из левого - Бхригу). Муж Вирини. Отец созвездий лунного зодиака, отец пятидесяти дочерей (мать - Вирини), тринадцать из которых были отданы в жены Кашьяпе, двадцать семь, ставшие созвездиями на небе, - Соме, десять дочерей стали женами Дхармы.
Дакши
Мать Савитри, Сурабхи, Сати, Сарасвати, Лакшми.
Данавы
могучие исполины, дети Кашьяпы и Дану. Вместе с демонами-дайтьи назывались асурами и являлись врагами адитьев, божественных сыновей Адити и Кашьяпы.
Данаю
мать Вритры и прочих драконов (отец - Кашьяпа).
Дану
одна из пятидесяти дочерей Дакши и Вирини, одна из жен Кашьяпы, мать могучих исполинов-данавов.
Дахана
"горящая" - одно из имен Ушас в ведийской литературе.
Дэви
"Богиня" (древнеиндийское) - одно из имен супруги Шивы в ее грозной ипостаси. Культ восходит к древнему культу Богини-Матери (3 тыс. до н.э.). В соответствии с двумя основными аспектами Шивы, благим и губительным, Деви выступает в двух обликах и имеет несколько ипостасей.
Дити
старшая дочь Дакши и Вирини, одна из жен Кашьяпы, мать грозных демонов-дайтьев, старшим из которых был Хираньякашипу.
Дурга
Богиня-воительница, защитница богов и мирового порядка при возникновении опасности со стороны демонов. Одно из имен супруги Шивы Деви в ее грозной ипостаси. В образе объединяются два противоречивых и разнородных по своему характеру женских божества: сострадательная и милосердная Ума и жестокая и кровожадная Кали, требующая человеческих жертв.
Дханвантари
"движущийся по излучине" - бог врачевания, мифический автор системы древнеиндийской медицины, известной под названием "Аюрведа".
Дхарма
Бог справедливости, олицетворение понятия закона морального правопорядка - дхармы. В эпосе иногда идентифицируется с Ямой, богом смерти. Сын Атри. Муж десяти дочерей Дакши. По некоторым мифам - отец Камы (мать - Лакшми). Дхармараджа - "царь справедливости" - эпитет Ямы.
Дхунбху
Демон, персонификация вулкана.
Дьяус
Бог Неба. Одно из древнейших божеств ведийского пантеона, верховный бог ранних гимнов, бог неба и небесного света. Имя восходит к тому же индоевропейскому корню, что и имена "Зевс" и "Юпитер": Dyaus pitar ("Дьяус-отец"), Zeus pater ("Зевс-отец"), Ju-piter ("Юпитер"). Был вытеснен образом Варуны. Муж Притхиви. В "Ригведе" его культ уже находится на стадии угасания, а позднее он совсем исчезает из пантеона и появляется только эпизодически в "Махабхарате", где он причисляется к Васу. Его отождествляют с младшим братом Васу - Прабхасой.
Дэв
Постоянное имя любого бога, противопоставляющегося злому существу асуру. В родственной иранской мифологии разграничение понятий обратное - "ахура" означает бога, а "див" - злого духа.
перевод: Avatara