Буддизм
Буддийская философия

Сведения о буддийской философии Буддийская философия, комплекс философских образов,персонажей,символики, связанный с религиозно-философской системой буддизма, возникшей в 6-5 вв до н.э. в Индии, в период централизованного государства, и широкок распространившейся в Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Буддизм принято разделять на три течения : хинаяну (малая колесница), махаяну (большая колесница) и ваджраяну (алмазная колесница), которые не представляют собой трех стадий развития буддизма: по-видимому они имели общие истоки в первоначальном буддизме непосредственно, но впоследствии развивались относительно самостоятельно.
Письменно зафиксированные каноны хинаяны и первые сутры махаяны появились примерно в одно и тоже время (1 век до н.э.), а первые известные тексты ваджраяны в з веке до н.э.Эти течения, как первые истоки буддизма, не различаются между собой в основных принципах.Общность сюжетов и образов их философии дает основание говорить о существовании обще буддийской философии. Возникновение и развитие буддиской философии исследованы не достаточно, особенно ее начальная стадия, т.к. полностью отсутствуют тексты, которые можно отнести к временам возникновения первоначального буддизма.
Источниками для изучения буддийской философии служат многочисленные тексты, создававшиеся в течении многих веков главным образом в Индии, а также других странах распространения буддизма.Основной источник обще буддийской философии и философии хинаяны - "Типитака" - свод канонических текстов на языке пали хинаянской школы тхеравады, зафиксированный письменно в 1в. до н.э. на Шри-Ланке (Цейлоне)