Мировые религии
История Иудаизма

В I в. до н. э. над Израилем устанавливается римское господство. В это время в иудаизме возникает ряд течений и сект, из которых наиболее авторитетным становится направление перушим (фарисеев) - сторонников демократизации учения и внесения в него норм обычного права, так называемой Устной Торы. В начале I в. н. э. как одна из иудейских сект возникает и христианство, которое довольно быстро противопоставило себя иудаизму, отделилось от него и оформилось в самостоятельную религию. В 67-73 гг. н. э. разразилась знаменитая Иудейская война против владычества Рима, во время которой Иерусалимский Храм был вновь разуршен (70 г.), а после восстания Бар-Кохбы (132-135 гг.) иудеи были изгнанны из Израиля, расселились по всей территории Римской империи и в странах Азии, где образовали обширную диаспору. Со временем в диаспоре сформировались различные этнические группы евреев, имеющие свои языковые, бытовые и обрядовые особенности. Наиболее значительную по численности этническую общность в еврейском народе составляют ашкеназы - европейские евреи, этнокультурный очаг которых возник в средневековой Германии в IX-XII вв.
Ашкеназы
(Ашкеназ - название Германии в средневековой еврейской литературе) и утвердился в большинстве стран Европы, США, Латинской Америке и Южной Африке. В среде ашкеназов возник разговорный еврейский язык - идиш, сложившийся на основе смешанной германо-славянской лексической и грамматической базы и древнееврейской письменности. Другая значительная этническая группа евреев сложилась в средневековой Испании в период арабского господства. Она получила название сефардов (Сефард - еврейское название Испании в средние века). После изгнания сефардов из Испании в 1492 г. они расселились в странах Ближнего Востока, в Турции и на Балканах, где сохранили сложившийся в Испании бытовой уклад, а также язык ладино, сформировавшийся на основе староиспанского. Позже сефардами стали называть всех евреев азиатских стран, в противоположность европейским евреям. На Востоке возникли и другие самобытные этноконфессиональные общины: фалаши в Эфиопии, "черные евреи" в Индии, иселони в Китае, иранские евреи.
С образованием диаспоры начинается новый этап в истории иудаизма, называемый раввинистическим. Важнейшим нововведением диаспоры была замена храмового богослужения, которое могло совершаться только в Иерусалиме, молитвенными собраниями в синагогах под руководством учителей религиозного закона - раввинов (от др.-евр. рабби - "мой учитель"). Раввин, как признанный знаток религиозной традиции, является духовным наставником общины (кегилла), входит в религиозный суд и преподает в религиозном училище. Раввины проходят обучение в йешивах - духовных школах, которые функционируют при наиболее крупных синагогах. В ортодоксальном иудаизме раввинами могут быть только мужчины, но неортодоксальные направления с недавнего времени признают право на статус раввина и за женщинами. Кегилла становится единственной формой организации иудейской общины. Раввинами была разработана система религиозного и обычного права (галаха), которая стала регулировать жизнь всех еврейских общин.
В этот период систематизируются книги Священного Писания и составляется так называемый Масоретский кодекс Танаха. Его составляют 39 книг, разделенных на три раздела:
Тора
- книги Берешит ("В начале", христианское наименование "Бытие").
- Шемот ("Имена", христ. "Исход").
- Вайикра ("И воззвал", христ. "Левит").
- Бемидбар ("В пустыне", христ. "Числа").
- Деварим ("Слова", христ. "Второзаконие").
Невиим
(Пророки)
- книги Йе'ошуа (христ. Иисуса Навина).
- Шофетим (Судей).
- Шмуэль 1 и 2 (христ. 1 и 2 Царств, или пророка Самуила).
- Мелахим 1 и 2 (христ. 3 и 4 Царств).
- Йэшайя (пророка Исаии).
- Йирмея'у (пророка Иеремии).
- Йехэзкель (пророка Иезекииля).
- Терей-Асар (книги 12 так называемых малых пророков).
Кетувим
(Писания)
- книги Те'иллим (Восхваления, христ. Псалтирь).
- Мишлей (Притчи, христ. Притчей Соломоновых).
- Ийов (Иов).
- Мегиллот (Свитки) состоит из 5 отдельных книг.
- Шир-аширим (Песнь песней).
- Рут (Руфь).
- Эйха (Плач Иеремии).
- Ко'элет (Екклезиаст).
- Эстер (Есфирь).
- Даниэль (пророка Даниила).
- Эзра (Ездры).
- Нехемия (христ. Неемии, или 2-я Ездры).
- Диврей'айамим 1 и 2 (христ. 1 и 2 Паралипоменон, или Хроник).
В начале III в. составляется свод правил и устных преданий - Мишна (Толкование), или Шас (Шесть порядков), к которому в III -V вв. были добавлены комментарии к священным текстам - Гемара. Мишна и Гемарасоставляют Талмуд - вторую священную книгу иудаизма. Талмуд имеет две редакции, получившие название "Иерусалимский" и "Вавилонский" Талмуд.