16x9

Мировые религии

Религии востока


Страницы: 1  2  3

Религии востока

   Ислам - в переводе с арабского, предание себя Богу (покорность). Одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), относящаяся к авраамическим (монотеистическим) религиям (наряду с христианством и иудаизмом) . Ислам возник в Западной Аравии (область Хиджаз) в начале VII в. Основателем этой религии считается житель Мекки Мухаммед. В возрасте 40 лет Мухаммед объявил себя посланником единого Бога Аллаха, продиктовавшего ему свою волю. В этот период каждое из арабских племен имело своих богов, но по мере концентрации власти у некоторых племен стали выделяться главные боги. Мухаммед призывал соотечественников отказаться от поклонения многочисленным племенным богам, верить только в Аллаха, вести праведную жизнь и готовить себя к грядущему Божьему суду. Основным догматом вероучения Мухаммеда стало признание единым Богом Аллаха и Мухаммеда "посланником Аллаха" ("ля иляха илля-ллах ва Мухаммедун расулюллах").

   Учение ислама распространилось среди арабов не сразу, и даже не все из родного племени курейшитов поддержали Мухаммеда. Среди первых его последователей были его жена Хадиджа, его дядя по отцу Абу Талиб и двоюродный брат Али, сын Абу Талиба. Со своими сторонниками Мухаммеду пришлось переселиться из Мекки в Ясриб (позднее Медина); со времени этого переселения хиджры, которое произошло в 622, начинается летосчисление ислама. На формирование ислама оказали влияние как политеистические представления, так и давно существовавшие на территории Аравии монотеистические религии иудаизм и христианство. Вероучение ислама изложено в священной книге мусульман Коране. Каждый мусульманин должен следовать пяти основным "столпам" обязанностям религии. Главный догмат ислама кратко изложен в 112-й суре Корана: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Скажи: Он Аллах един, Аллах, вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!"

   Первая обязанность мусульманина вера в то, что Аллах единственный истинный Бог, а Мухаммед Его посланник. Троекратное произнесение шахады ("ля иляха илля-ллах ва Мухаммедун расулюллах") является главной частью ритуала принятия ислама. Вторая обязанность пятикратная молитва (салят, намаз), которую ежедневно нужно совершать в любом ритуально чистом месте, однако в пятницу мусульмане должны совершать коллективную молитву в соборной мечети, которая в то же время является центром религиозного обучения и общественных собраний.

   Третьей ритуальной обязанностью является пост (саум) в месяц рамадан. Согласно традиции, первое откровение было ниспослано Мухаммеду в месяц рамадан, поэтому пост воспринимается как телесная форма служения Богу. Четвертой обязанностью мусульман является закят обязательный налог на имущество и доходы, который должен расходоваться на нужды общины и ее прихожан. Этот принцип распределения как бы утверждает людей в представлении, что все верующие равны, для Аллаха нет бедных и богатых и все имущество распределяется в равной мере между верующими; кроме того, верующие должны делать добровольные пожертвования садака.

Иудаизм

Страницы: 1  2  3