Почти все думают, что сон нам необходим для отдыха. Это не так. Ведь если б это было так, то чем больше бы мы утомлялись, тем лучше бы мы спали. На самом деле часто случается напротив, усталость часто служит предпосылкой бессонницы.
Мы ощущаем себя измученными до максимума, осознаем, как нужен отдых, но при всем этом никак не можем заснуть.
В реальности сон необходим с той целью, чтоб мозг обработал полученную за день данные. При всем этом излишек инфы быть может предпосылкой бессонницы так же, как и её отсутствие.
А предпосылкой её отсутствия почаще всего бывает просто нежелание её принимать – апатия, безразличие, подавленность, угнетенное состояние, утрата интереса и омерзение к жизни, невозможность получать от нее наслаждение (ангедония), вечно нехорошее настроение (дистимия).
С иной стороны, излишек инфы бывает связан с перевозбуждением, лишней активностью нервной системы. В данном случае бессонница появляется в условиях тревожности, раздражительности, резких перепадов настроения, возбужденного состояния, беспокойства, гиперактивности, понижения внимания, сосредоточения, хаотичности мыслей, неуправляемой чувственности.
В итоге, бессонница может появиться как в условиях нервного возбуждения, так и в условиях депрессии. В приклонном возрасте эта трудность становится в особенности острой и распространенной.
Бессонница – это постоянно признак дисбаланса симпатической и парасимпатической систем, Ян и Инь Ветра. Потому, чтоб одолеть бессонницу, необходимо вернуть баланс нервной системы (Ветра).
Сделать это можно при помощи изменения питания, приема фитопрепаратов, сеансов иглоукалывания, также массажа и термических процедур.
Однако большую роль в данном играет и верный стиль жизни – чередование отдыха и труда, сна и бодрствования.
Что происходит с организмом, когда мы плохо спим
Как мы спим, зависят все сферы нашей жизни. А конкретно:
Наш мозг отдыхает только на пятьдесят процентов, если мы находимся в незнакомом месте. Не чрезвычайно удобный матрас либо гостевой диванчик. Для лучшего сна кровать должна быть с мягким изголовьем https://oneandhome.ru/catalog/krovati/krovati-v-spalnyu Гулкая непривычная обстановка — все это подает сигнал мозгу о возможной угрозе.
Недочет сна добавляет к возрасту излишние десять лет. Если мужчина дремлет по 4-5 часов в день, у него понижается тестостерон до уровня мужчины, который на десять лет старше.
Все наилучшие мысли приходят во сне. Когда мы погружаемся в глубочайший сон, на тридцать процентов возрастает активность некоторых толикой мозга, отвечающей за визуализацию, эмоции, творчество.
Можем применять эту способность, как популярные научные работники и музыканты. Пол Маккартни услышал во сне песню «Yesterday», а Дмитрий Менделеев увидел элементы химтаблицы.
Здоровому человеку необходимо спать 7-9 часов, чтоб быть очень на физическом уровне активным. Исследование обнаружило зависимость между недочетом сна и риском получения травм.
Те, кто спал всего 5 часов, получали ранения на шестьдесят процентов почаще, чем участники с 9-часовым сном. Причина кроется не в вялости, а в том, что понижается способность нашего мозга организовать движения и задерживать равновесие. Существенно понижается быстроту реакции на опасность.