Энциклопедия мифологических существ



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я


Германская мифология

Гномы

Гномы, Германская мифология
Гномы

   Гномы происходит от греческого «гнозис», что означает «знание». Считается, что гномы имеют колоссальную власть над скалами, растениями и минералами. Живут они в пещерах, далеко в земле, которую, например, скандинавы называли Нибелунген. По учению эзотеризма, эти природные существа населяют подземные сферы. Земли. Они имеют колоссальную власть над скалами и растениями, и даже над минеральными элементами в животном и человеческом царствах. Среди гномов есть разные "расы" и виды, имеющие свои названия. Некоторые из гномов, работают с камнями и металлами и, как считается, являются хранителями спрятанных в земле кладов и сокровищ. Они живут в глубоких пещерах, далеко от поверхности земли. Устанавливают нижние слои почв, которые нас держат, подземные жилы металлов и металлоидов, которые нам необходимы, вулканы, которые предохраняют земной шар от взрывов и катаклизмов, строй наших гор и русел рек. Другими словами, гномы наших преданий - не выдумка, а факт.

   В европейской средневековой мифологии, у разных народов есть существа обитающие в горах, в пещерах, под землей которых так же называют гмурами и гомозулями. Гномы великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы. В общем-то - это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской алчности, потому людей недолюбливают. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы. Иногда они выходят на поверхность, и если встретят в горах человека - пугают его громким криком. Гмуры воюют в подземельях с горными чудовищами (гримтурсами) и драконами. Гмуры похожи на людей, только меньше ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Часть гмуров смешалась с людьми, от них люди и получили знания о кузнечном и ювелирном мастерстве.

   Ростом они с ребенка, но наделены сверхъестественной силой, носят длинные бороды и живут гораздо дольше, чем люди. Гномы чрезвычайно обидчивы, вздорны и капризны. В недрах земли гномы хранят сокровища – драгоценные камни и металлы; они искусные ремесленники, могут выковывать волшебные кольца, мечи, кольчуги и другие волшебные предметы. Неотделимы от драконов. Драконы охотятся за сокровищами гномов и гномы поэтому находятся с ними в постоянной войне. Гномы, более древние, чем их название- оно греческое и возникло в 16 веке. Этимологи приписывают его изобретение швейцарскому алхимику Парацельсу, в чьих трудах оно появилось впервые. Подобно грифам эллинских и восточных поверий, и германским драконам, обязанность гномов - охранять потаенные сокровища.