Старинный пергамент (Сувенир)
Мастерская. Изготовление пергамента

Скучно заниматься постоянно одним и тем же, хотя, конечно зависит от склада ума. Вчера была интересна Нумизматика, сегодня, хочется чего то еще. Итак! На повестке дня очередной сувенир. На этот раз, сувенир из разряда, порадуй себя любимого. Почему именно так? Да все просто. Мало кому захочется заниматься всем процессом изготовления, ну, или создания такого сувенира, плюс времени потребуется так же не мало. Но, все же сделать самому тоже бывает интересным занятием. Хотя в сборке, окончательном результате, вроде и деталей то не много. Но, тем не менее по порядку.
Так как Старинный пергамент у нас будет настоящим, а не пергаментной бумагой, то нам понадобится прежде всего кожа. Для чего? Не все далеко в курсе, что пергамент в древности изготавливали именно из тонко выделанной кожи. Из пергамента, как известно, делались церковные книги, да и другие манускрипты. Есть несколько вариантов для получения окончательного результата, сделать одним листом, либо сымитировать рваный лист, что я и сделал. Где взять кожу, тут так же куча вариантов, можно купить обрезки кожи, продаваемые в магазинах торгующих кожей. Обрезки там продаются на вес. Правда там есть свои минусы, придется как то снимать толщину кожи до нужной, и, с готовой кожей это будет сделать не менее сложно, да и сам вид на пергамент похож будет - слабо. Поэтому я взял вариант - Сам, и с самого начала. Кожу возьмем куриную, совместим приятное с полезным, курицу пожарим, кожу используем в дело. Так как первый раз делается, были куплены куриные окорочка и снята с них кожа (ножки пошли на сковородку).
Кожа надрезается с внутренней стороны и снимается достаточно легко. После того как сняли, нужно кожу очистить от волосков (не всегда она хорошо очищена) и от жира, который частично останется под мездрой на коже. Мездра - тонкая пленка которую тоже нужно будет снять. Остатки жировой прослойки удаляем методом выдавливания, используя для этого либо тупой нож, хотя рекомендуется деревянный нож специально предназначенный для таких целей. Конечно все делаем аккуратно и без ярого усердия. После того как жир нами удален, снимаем мездру, ту пленку под которой, ну понятно.Тут придется повозится дабы не повредить или не порезать кожу. Используется для этого уже не деревянный нож, а обычный, притом достаточно острый. После удаления мездры, процесс далеко не заканчивается, скорей только начинается. Хотя мы вроде и удалили жир, но руки все же остаются жирными, а посему нужен следующий этап - обезжиривание.
Для этого нам понадобится какая нибудь небольшая емкость где будем обезжиривать кожу. Я взял не большую миску, которой почти не пользуются. Теперь нужно приготовить раствор в котором кожа будет проходить процесс обезжиривания. На литр воды берем грамм 100 мыла хозяйственного и столовую ложку соды. Чтобы мыло быстрее растворилось, мелко нарезаем его. Перемешиваем наш состав и погружаем в него кожу на сутки. В течении которых нужно будет "простировать", проминать шкурки. По истечении времени кожу хорошо промывают. Следующим этапом готовим дубящий раствор, рецептов таких растворов очень много, но из подручных или, скажем, доступных берем кору дуба и соль. Кору дуба отвариваем и смешиваем с солью. Пропорции таковы - 50г/л соли, а вот коры дуба, здесь зависит от желаемого цвета, насыщенности. Меньше дубовой коры - светлее цвет кожи. Я брал для отвара 3 столовых ложки, вышла достаточно темной. Помимо дубления, как уже поняли, кожа еще и окрашивается. Дубление длится от 4 часов до нескольких дней. Как распознать готовность. Срезать с торца небольшую полоску, если срез не белый, равномерно окрашен, значит можно вынимать и смывать водой остатки дубильного раствора.
Следующим номером нашей программы идет сушка. Для сего действа используем какую нибудь досочку и гвоздики. Так как кожа у нас не лосиная, а куриная, то сохнуть она будет не долго. До конца досушивать не нужно. Кожа должна остаться немного влажной. Пока же идет просушка готовим следующий раствор, отвечающий за жирование кожи. Для чего? Чтобы придать коже эластичность, дополнительную прочность, и защитить от гниения. Состав следующий: на литр воды берем гамм 200 хозяйственного мыла, 2 ложки масла и 10 гр нашатыря. Все это перемешивают и кипятят пару минут, чтобы добиться однородности (Запах от сего варева, Я вам скажу - отменный. Лучше открыть окна). Остудить раствор до теплого, после чего намазать обратную сторону нашей кожи, причем пока она не перестанет впитывать. Не бойтесь переборщить - в дальнейшем лишнее просто осыпется.
После жирования на приготовленной доске растягиваем кожу для окончательной просушки, закрепляя ее гвоздиками. Тут так же, кожа тонкая и сохнуть будет достаточно быстро. Единственное, нужно следить за тем, что по мере высыхания кожа будет сжиматься и возможно гвоздики придется перебивать. Как только процесс сушки завершится, наша кожа будет похожа на негнущуюся пластинку. И тут переходим, наверно, к последнему процессу - придания коже мягкости. Для чего просто мнем ее руками до нужного нам состояния, как упоминалось выше, лишняя жировка будет осыпаться. Вот вроде и весь процесс. На выходе получаем кусок, или куски настоящего пергамента. Для большего правдоподобия можно написать на нем что нибудь. Так же совет, коли у нас старинный пергамент, то и надписи лучше сделать на каком нибудь из старых или мертвых языков. На фото моего пергамента, вроде бы он пустой, без надписей, на самом деле не так. На пергаменте есть надписи, только рассмотреть их можно в темноте, они светятся.
Осталось только упаковать наш эксклюзив в рамочку и наш сувенир готов. Рамочку покупаем в магазине и тех размеров, чтобы пергамент поместился с небольшими отступами от краев. Внешний вид рамки может быть любой, какой понравиться.