16x9






Модные девушки Знаменитости


Легенда об искателе (Legend of the Seeker)

Ролевой костюм (по мотивам сериала)

Легенда об искателе

   Пред историей создания данного костюма послужила серия книг Терри Гудкайнда - "Правила волшебника". Дабы не ломать глаза и не отвлекаться от других дел, книги были переведены в mp3 формат и постепенно прослушаны. Сидя у костра теплыми летними ночами, изредка подкидывая дрова, это самое оно. Помимо всего, оказалось, что отснят сериал по книгам Гудкайнда - "Легенда об искателе". Который в свою очередь был успешно выкачан и просмотрен. Что и подтолкнуло на пошив ролевого костюма. На первом фото окончательный вариант костюма Ричарда Рала (2 сезон серия 21). Вялые поиски выкроек не принесли результатов, что, во общем то и ожидалось. Осталось только нащелкать "скринов" с самого фильма и, в деталях изучить построение костюма. После чего взяться за снятие мерок и переноса их на выкройки. Для пошива понадобиться следующие вещи: Собственно сам материал, Подкладочная ткань, нитки 4 цветов (черные, желтые, белые и бордовые), черная кожа или кз, шнур (черный), плательные крючки, блочки и щипцы для блочек, шнур золотой, иголка и ножницы.


Ролевой костюм    Когда выкройка готова, переносим ее на материал, с учетом того, что на под ворот я оставлял по 1 см. Когда перенесли, вырезаем. Спина у нас получается цельнокроеной, не сложно догадаться, две передние части по контуру повторяют спинку. Итак, все вырезали, теперь берем белые нитки и сметываем, дабы убедиться в своем криворучии. Поправляем кривизну и перекосы, конечно, если они есть. Когда все устраивает, можно прошить уже "начисто". На второй фотографии видно и вид выкройки, и предварительный пример. Следующим шагом режем кожу на полоски, по 2 сантиметра. Эти полоски пойдут на обработку краев нашего костюма, а так же плечевых вырезов. Как только вырежем, можно начинать пришивать, хотя, можно и последовательно, т.е, отрезал - пришил. Кто шьет на машинке, это не должно отнять много времени. Вручную же несколько дольше. После обработки краев, выкраеваем "плечи" и так же их пришиваем. Что с этого вышло, смотрим на третьей фотографии.

Реконструкция    На ней же видим следующую операцию, которую нам необходимо будет выполнить. Проделать "дырочки", а если точнее, проставить блочки через которые будет пропускаться шнурок. Для текущей операции понадобятся специальные щипцы для установки блочек и конечно сами блочки. Учитывая основные цвета отделки - золотые, блочки так же будем использовать под позолоту. Для начала одеваем наше изделие и делаем две пометки по позвоночнику, сверху и снизу. Это будет наша центральная линия от которой и будем размечать места установки блочек. Почему просто не расчертить на столе, а потому, что учитывая особенности фигуры, можно промахнуться и линии блочек съедут в одну сторону. После разметки мест под блочки, нужно проделать отверстия чуть меньше шляпки самой блочки. Для этих целей существуют специальные пробойники, но, если их нет под рукой, подойдет острая отвертка или, скажем, стамеска. То есть, пробиваем каждое место под будущую дырку крест-накрест, этого будет достаточно. Далее с помощью щипцов ставим сами блочки. Тут придется быть достаточно внимательными, чтобы не цеплять лишний материал. Итак, блочки уже на своих местах и можно браться за следующее действо - простегивание.

Legend of the Seeker    Как уже упоминалось, у тех, кто пользуется швейной машинкой времени на это уйдет не так много, простегивать же вручную, достаточно долгое действо. Перед тем как начать, нужно разложить наше изделие на ровной поверхности и с помощью линейки и мела (или мыла) разбить поверхность на ромбы. Так будет намного проще, да и ровнее. На четвертой фотографии это видно. Во время простегивания не рекомендуется сильно затягивать стежки, в противном случае получиться "жеванное" нечто. Можно было простегать материал и в самом начале, сразу после раскроя, но, учитывая те же блочки, попадание их на стежки, вылезающие из-за этого нитки и еще ряд подводных камешков, я решил простегать по готовому изделию. Когда с этим закончили, нужно как то застегивать получившуюся куртку. Тут есть два варианта: плательные крючки либо пуговицы. Плательные крючки как и щипцы для блочек были приобретены в магазине "Иголочка" (расположение магазинов можно найти на карте Google). После того как крючки были пришиты, подходим к следующему этапу "сборки" куртки Ричарда Рала :) - отделке. Тут пришлось немного поломать голову. Перебрав кучу вариантов, включающих: тесьму (различных видов и размеров), шитье, гипюр. макраме и ряд других, остановился на варианте - аппликация! Такой вариант наиболее приемлем по причине однородности, не будет разности в цветах, что нам и нужно. Так как золотой шнур у нас есть, можно приступить к его подшиванию. Тут есть несколько вариантов. Использовать металлонить золотого цвета, либо, желтую х/б нитку. Я использовал второй вариант, так как с металлонитью могут возникать трудности при протаскивании, нить начинает "распушаться", а разница в цвете практически не заметна. Так же как с простегиванием, сначала можно изготовить трафареты с рисунками и переводить их на изделие, после чего по этому контуру пришивать шнур. Можно и пришивать так сказать "на глаз", к чему я и склонился. Как видно по первой фотографии, какой то разницы в симметрии рисунка нет. Расход шнура на аппликацию, порядка 10 метров. После того, как с аппликацией покончено, продеваем черный шнурок через наши блочки и получаем готовую шнуровку.

   Последней частью будет подшив подкладки. Для этого повторяем начальные действия, с учетом лишь того, что вместо основного материала используем материал подкладки. Цвет подкладки выбран так же близким к основному - бордовый. Подшиваем подкладку по периметру изделия, оставляя лишь низ не подшитым. Для чего это делается? Просто, если потребуется что-то поправить, не потребуется что либо распарывать, ну думаю тут ясно.

Автор: Avatara Автор