AVATARAM.RU

Мифологическая энциклопедия :    А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
Тестировалось Valid HTML 4.0 Transitional Valid CSS! This is a valid RSS feed This is a valid Atom feed
Подписка
Рассылки
Subscribe.Ru
Магия Веб дизайн Паранормальное Общество
Веданта

Веданта

   Веданта (Уттара-Миманса), то есть поздняя Миманса. Одна из ортодоксальных систем индийской философии, объективно-идеалистическое религиозно-философское учение. Возникло на базе Упанишад. Веданта, по нынешний день занимает важное место в философии индуизма. Основные положения Веданты, впервые, были изложены Бадараяной в его Веданта-сутрах (3-4 вв). В дальнейшем Веданта развивалась по линии издания комментариев на сочинение и на сами Упанишады. В Веданте существует два направления:
  1. Адвайта - Абсолютный не-дуализм. Основателем которого считается Шанкара (8 в.). Согласно Адвайте в мире не существует ни какой другой реальности кроме бога, который не определим, не обусловлен, без качественен. Представление о многообразии предметов и явлений вселенной является следствием неведения (авидья). На самом деле все, кроме бога, является чистой иллюзией (майя). Основным методом познания Адвайта признает интуицию, откровение и считает, что вывод и ощущения играют второстепенную роль. Целью усилий индивида является постижение того, что за всем многообразием стоит единое божество.
  2. Вишишта-Адвайта - различительный не-дуализм. Основоположником является Рамануджа (11-12 вв). Согласно учению Рамануджи, существует три реальности: материя, душа и бог. Они находятся во взаимоподчинении: Индивидуальная душа подчиняет себе материальное тело, бог господствует над ними обоими. Без бога и душа и материя могут существовать только как чистые понятия, а не как действительность. Целью усилий индивида является освобождение от материального существования, которое достигается путем духовной активности, знания и любви к богу. Последнее считается особенно важным.
   Адвайта была в большей степени связана с культом бога Шивы, тогда как Вишта-Адвайта - с культом бога Вишну.

Веды

Веды    Четыре главные сыященные книги древних индийцев: Ргведа, Атхарваведа, Самаведа, Яджурведа. Были созданы в течении 10-5 вв до н.э Словом Веды обозначаются и относящиеся к названным книгам брахманы (книги, излагающие и толкующие ведийские обряды), Араньяки (Лесные книги) где объясняется мистический смысл ведийских обрядов и раскрывается ведийская символика. Упанишады (Книги в которых культ и мифология Вед получают философское обоснование и где на первый план выступает общее рассуждение о природе, боге и человеке). Слово Веды употребляется так же нарицательно, в смысле - Священная книга, Высшая мудрость. На ряду с древнейшими представлениями, в Ведах, имеются и сугубо умозрительные разделы, где ставятся вопросы о причинах и целях существования мира и поступков человека.

Гилозоизм

   Учение, по которому жизнь и следовательно, чувствительность присущи всем вещам в природе. Гилозоистами были первые греческие материалисты, Джордано Бруно, некоторые из французских материалистов (Робине) и другие. Термин Гилозоизм впервые был введен в 17 веке. Это учение приписывает способность ощущений и мышления всем формам материи. В действительности, ощущение - свойство только высокоразвитой органической материи (?).

Гностики

   Гностики - представители религиозно-философского течения, соединявшие христианскую теологию с религиями древнего востока, а так же с неоплатонизмом и пифагореизмом. Гностики признавали духовное непознаваемое первоначало проявляющее себя в истечении (эманации), противостоящее материи - источнику "зла". Первыми гностиками считаются: Валентин из Египта (2 в.) и Василид из Сирии (2 в.).
Поиск


Меню
Сервисы
Скрипты
Подкаст
Статистика

Copyright © 2005-2009 by Avatara