AVATARAM.RU

Мифологическая энциклопедия :    А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
Тестировалось Valid HTML 4.0 Transitional Valid CSS! This is a valid RSS feed This is a valid Atom feed
Подписка
Рассылки
Subscribe.Ru
Магия Веб дизайн Паранормальное Общество
Пантеизм

Пантеизм

   Пантеизм - учение согласно которому бог представляет собой безличное начало, находящееся не за пределами природы, а тождественное с нею. Пантеизм растворяет бога в природе, отвергая сверх природное начало. Сам термин был введен Толандом. Если раньше под видом Пантеизма нередко выступал, по существу, материалистический взгляд на природу (например у Бруно, и, в особенности у Спинозы), то ныне он превратился в идеалистическую теорию о существовании мира в боге и представляет собой попытку примерить науку с религией.

Персонализм

   Персонализм (от латинского: persona - личность) - религиозно-идеалистическое течение, получившие распространение в американской буржуазной философии конца 19 - начала 20 веков, а так же в современной Французской философии. Впервые этот термин был употреблен В.Олкоттом (США, 1863) и Ш.Ренувье (Франция, 1901). Отличительными чертами которого являются:
  1. Признание "личности" первичной реальностью и высшей духовной ценностью, впрочем "личность" понимается как духовный первоэлемент бытия.
  2. Тесная связь с теизмом. Научно-материалистическому пониманию персонализм противопоставляет концепцию, согласно которой природа - совокупность духов-"личностей". Над множеством личностей, находящихся на разных ступенях развития и образующих мир, царит "верховная личность" - бог.
   Основателем Персонализма в США был Б.П Боун (1847-1910). К персонализму в США примыкали также Дж.У Хауисон (1834- 1916), М.У Калкинс (1863-1930), А.к Кнудсон (1873-1954). Его главные представители в современной американской философии: ученик Боуна лидер калифорнийской школы Р.Т Флюеллинг и лидер бостонской школы Э.Ш Брайтмен. Все они тесно связывают персонализм с протестантской теологией. В Англии наиболее известным представителем персонализма был Х.У Керр (1857-1931). Однако в их учениях нет характерной для американских персоналистов прямой связи с теологией.
   Основная социальная задача, согласно персонализма заключается не в том, чтобы изменить мир, а в том, что бы преобразовать личность, то есть способствовать ее духовному самосовершенствованию. Особую позицию занимает группа Французских персоналистов, ее главой был Э.Мунье (1905- 1950). Эта группа мелкобуржуазной интеллигенции, объединенная вокруг журнала Esprit, представляет левые католические круги, участвовавшие во французском движении Сопротивления, а сейчас выступающие против агрессивной политики крупной французской буржуазии, в защиту мира и буржуазной демократии. Пантеизм

Пифагорейцы

   Пифагорейцы Последователи древнегреческого философа Пифагора с острова Самоса (около 580-500 до н.э). Пифагорейская школа, получившая особо большое влияние в 4 веке до н.э, внесла ценный вклад в развитие математики и астрономии. Однако, абсолютизировав абстракцию количества и оторвав ее от материальных вещей, пифагорейцы позднее пришли к идеалистической философии, согласно которой количественные отношения являются сущностью вещей. Так, открыв, что количественно определенный интервал лежит в основе музыкальных тонов и гармонии, Пифагорейцы абсолютизировали это открытие в своем учении о космической "Гармонии сфер".
   На этой основе выросли пифагорейский математический символизм и полная суеверий мистика чисел, которая со читалась с верой Пифагора в переселение душ. С развитием школы, ее идеалистическая и мистическая тенденции возрастали. Пифагореизм был не только философской школой, но и политической организацией рабовладельческой аристократии. Пифагор основал в Кротоне (Южная Италия) реакционный пифанорейский союз. 500 лет спустя, в эпоху упадка античного рабовладельческого общества, пифагорейская мистика чисел была усвоена и воскрешена в неоплатонизме.

Релятивизм

   Релятивизм (от латинского: relativus - относительный) - идеалистическое учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания. Признавая относительность знания Релятивизм, отрицает объективность познания, считает, что в наших знаниях не отражается объективный мир. Такая точка зрения ярко выражена уже в философии Горгия, хотя у него имелось положительное значение для развитие диалектики.
   В целом же Релятивизм характерен для агностических и субъективно-идеалистических систем. Он был, например, одним из гносеологических источников "физического" идеализма. Диалектический материализм признает относительность познания лишь в том смысле, что каждая историческая ступень познания ограничена данным уровнем развития производительных сил и уровнем науки, а не в смысле отрицания объективной истины. В современной философии Релятивизм используется как средство борьбы против материалистической философии (Абсолютная и относительная истина).
Поиск


Меню
Сервисы
Скрипты
Подкаст
Статистика

Copyright © 2005-2009 by Avatara