Аверроизм - учение Аверроэса и его последователей. Направление в средневековой философии. Его представители отстаивали идеи вечности мира, смертности души, теорию двойственной истины. Аверроизм жестоко преследовался церковью. В 13 веке, как прогрессивное философское течение, направленное против господствующей церковной догматики, получил значительное влияние во Франции (Сигер Брабантский), а в 14-16 веках - в Италии (Падуанская школа).
Наиболее влиятельным мыслителем, опиравшимся на учение о Двойственной истине в своей полемике с мусульманскими богословами, был Ибн Рушд. Учение о Двойственной истине утверждает, что догматы религии — сверхразумные предписания, относящиеся не к разуму, а к вере и воле. Учение о двойственной истине способствовало развитию рационализма и секуляризации. Большинство аверроистов придерживалось мнения, что философия имеет дело с естественным порядком вещей, могущим быть нарушенным в результате божественного вмешательства. При этом, философ пользуется естественным разумом, тогда как теология занимается сверхъестественными, иррациональными вещами и опирается не на логику, а на откровение.
аверроисты разрабатывали учение о зарождении форм в недрах материи. Они рассматривали душу как форму материи, отвергали сотворение и индивидуальное бессмертие души, разрабатывали учение о "единстве интеллекта":
разум, будучи множествен и индивидуален в своих проявлениях, представляет собой в своей основе единую нематериальную субстанцию.
В XVI веке аверроизм прослеживается в творчестве Помпонацци, Джордано Бруно. К началу XVII века аверроизм окончательно изживает себя в связи с кризисом аристотелевской физики и космологии.
Аверроэс и особенно его последователи полагали, что философия должна заниматься изучением законов природы и выводить свои истины, не заботясь о том, находятся ли они в согласии или нет с истинами откровения. Подобная точка зрения не могла не вести к подрыву авторитета вероучения и церкви и потому была отвергнута Фомой Аквинским.
Адживака
Одно из неортодоксальных древнеиндийских учений, отрицающее существование души. Адживака первоначально была связана с буддизмом,и, возможно, даже являлась разновидностью последнего. Так как первое упоминание о ней содержится в ранних буддийских канонических текстах. Основателем Адживака считается живший в 6-5 вв до нашей эры, мудрец Маркалидева. В ее основе лежит атомистическая идея, которая определяет другие идеи и представления этого учения. Согласно учению существует 4 разновидности атомов из которых, строятся четыре стихии природы:
Земля
Вода
Огонь
Воздух
Причем все атомы обладают способностью к сочетанию. "Жизнь" - не есть нечто атомарное, она есть то, что воспринимает, познает сочетание атомов. Разновидности атомов и "Жизнь" образуют пять сущностей, которыми исчерпывается все существующее. Атомы вечны, не делимы, ни кем не сотворены и не уничтожимы. Разновидности атомов не могут превращаться друг в друга. Атомы способны передвигаться в любом направлении. Свойства тел зависят от того, из каких атомов состоит тело и каково их количество в единице объема, а так же от способа их сочетания. Адживака выступала как реалистическое и, в основном, как материалистическое учение которое противостояло древне-индийским учениям и буддийской философии.