Непознанное. Древние Цивилизации
свитки Мертвого моря?

Кто участвовал в написании свитков Мертвого моря?
Различные методы датировки древних документов указывают на то, что эти свитки были либо переписаны, либо составлены приблизительно в период с III века до н. э. по I век н. э. По предположениям некоторых ученых, свитки были спрятаны в пещерах иудеями из Иерусалима до разрушения храма Бога в 70 году н. э. Однако большинство библеистов, исследующих свитки, считают, что этот взгляд идет вразрез с содержанием самих свитков. Многие рукописи отражают взгляды и традиции, противоречащие убеждениям иерусалимских религиозных руководителей. Эти свитки говорят о существовании общины, члены которой считали, что Бог отверг священство и служение в иерусалимском храме, а служение этой общины в пустыне в какой-то степени заменило служение в храме. Маловероятно, что иерусалимские религиозные руководители стали бы прятать библиотеку с такими свитками.
Хотя в Кумране, возможно, была своя группа переписчиков, скорее всего многие из этих свитков были собраны где-то в других местах и привезены в Кумран верующими. Свитки Мертвого моря - это своего рода обширная библиотека. Как в любой библиотеке, собранные произведения отражают широкий диапозон взглядов и мыслей, необязательно совпадающих с религиозными убеждениями читателей. Однако тексты, представленные во множестве экземпляров, скорее всего отражают конкретные интересы и верования общества.
Нет ничего сокрытого
В последующие годы, после того как были обнаружены свитки Мертвого моря, вышли в свет различные издания, из которых ученые всего мира могли подробно узнать о первых находках. Но множество фрагментов рукописей, обнаруженных в одной из пещер, известной как пещера 4, были окутаны тайной. Этими рукописями занималась небольшая международная группа ученых, образованная в восточной части Иерусалима при Палестинском археологическом музее. В эту группу не входил ни один иудейский или израильский ученый.
Группа решила, что никто не должен иметь доступа к свиткам, пока не будут опубликованы официальные результаты исследований. Число исследователей в группе было строго ограничено. Когда один член группы умер, его заменил другой. Масштаб работ требовал гораздо большего числа исследователей, а порой - более обширных знаний древнееврейского и арамейского языков. По словам профессора Джеймса Вандеркама, "восьми экспертам, каким бы опытом они не обладали, трудно было рассмотреть десятки тысяч фрагментов рукописей". После 6-дневной войны в 1967 году восточная часть Иерусалима и находящиеся там свитки перешли под юрисдикцию Израиля, но политика относительно свитков в группе оставалась такой же. Затянувшиеся исследования свитков из пещеры 4 длились уже не годы, а десятилетия, и некоторые ученые стали высказывать свое возмущение. В 1977 году профессор Геза Вермес из Оксфордовского университета назвал такое положение дел скандалом "par excellence" ("Великим скандалом") в науке ХХ столетия. Стали распространяться слухи о намеренном сокрытии Католической церковью информации из свитков, опровергающей якобы основные положения христианства.
В 1980-х годах число участников группы наконец-то увеличилось до 20 человек. Затем в 1990 году, когда группой стал руководить главный редактор Эмануэль Тов из иерусалимского Еврейского университета, число членов группы возросло до 50 человек. Был установлен строгий график для опубликования всех оставшихся исследуемых рукописей.